বিদায় উমা, পুজো শেষে আজ বাঙালির কোলাকুলির পালা! রইল ৪ বিজয়া স্পেশ্যাল রেসিপি https://ift.tt/3vePut0 - MAS News bengali

বিদায় উমা, পুজো শেষে আজ বাঙালির কোলাকুলির পালা! রইল ৪ বিজয়া স্পেশ্যাল রেসিপি https://ift.tt/3vePut0

এই সময় জীবনযাপন ডেস্ক: দেখতে দেখতে চারদিনের পুজো শেষে এবার উমার ফেরার পালা। নবমীর রাত তাই মন খারাপের। পুজো আসছে, কাউন্টডাউন এর মধ্যে যতটা না আনন্দ লুকিয়ে থাকে দশমীর দিন তার চেয়ে অনেকটা বেশি বিষাদ থাকে মনজুড়ে। আবার তো এক বছরের প্রতীক্ষা। ছুটি শেষ। কাজে ফেরার পালা। কর্মক্ষেত্রে ফেরার পালা। তবে এই মন খারাপের মধ্যেও কিন্তু আনন্দ দেয় বিজয়ার মিষ্টিমুখ আর সিঁদুর খেলা। মাকে বরণ করে মেয়েরা সব মেতে ওঠেন সিঁদুর খেলায়। দশমীর ঘট বিসর্জনের পর হয় অপরাজিতার পুজো। আর এরপরই প্রণাম পর্ব আর কোলাকুলি। ছোটরা বাড়ির বড়দের প্রণাম করে আর প্রণামী স্বরূপ বড়রা মুখে তুলে দেন মিষ্টি, নিমকি ইত্যাদি। আর এই বিজয়ার মিষ্টিমুখে নারকেল নাড়ু, কুচো নিমকি আর জিবেগজা কিন্তু বাঙালির ঐতিহ্য। আর তাই আজ রইল কয়েকটি বিজয়া স্পেশ্যাল রেসিপি। প্রণালী দেখে খুব সহজেই বানিয়ে নিতে পারবেন বাড়িতেই। যতই রোল, বার্গার, পিৎজার দিন আসুক না কেন শেষপাতে এই কটি খাবার কিন্তু কোনও মতেই মিস করা যায় না। কুচো নিমকি ২০০ গ্রাম ময়দা, ১/২ চামচ নুন, এক চামচ চিনি, বেকিং সোডা ১/৪ চামচ, কালোজিরে ১/২ চামচ, ২ চামচ তেল দিয়ে ভালো করে ময়দা মিশিয়ে নিন। সব কিছু খুব ভালো করে মিশে গেলে অল্প অল্প জল দিয়ে মেখে ফেলতে হবে। দেখবেন নরম মাখা যেন না হয় আর ঢেলা পাকিয়ে না যায়। বেশ কিছুক্ষণ ধরে ভালো করে ঠেসে নিয়ে একটা প্লেটে রাখুন ৫ মিনিট। এবার ৪ থেকে ৫ টা লেচি কাটুন। এবার বেলে নিয়ে নিমকির আকারে ছুরি দিয়ে কেটে ফেলুন। এবার ছাঁকা তেলে ভেজে নিলেই তৈরি কুচো নিমকি। নিমকি ভাজার সময় আঁচ কমিয়ে রাখবেন। সিমুইয়ের পায়েস ৫০০ গ্রাম দুধ নিলে ৫০ গ্রামের বেশি সিমুই নেবেন না। চিনি ৭৫ গ্রাম আর কাজু-কিশমিশ- হাফ কাপ নেবেন। এবার ননস্টিক প্যানে ১ চামচ ঘি দিয়ে কাজু-কিশমিশ আর সিমাই দিয়ে নেড়ে নিন। এবার অন্য একটা পাত্রে দুধ ফুটতে দিন। সেখানেই সিমুই দিয়ে ১০-১২ মিনিট ফোটান। ফুটে উঠলে চিনি দিন। এবার বেশ মাখো মাখো হলে কাজু-কিশমিশ দিন। নামানোর আগে সামান্য মাখন ছড়ুয়ে দিতে ভুলবেন না। পাঁউরুটির পান্তুয়া ৬ টা ব্রেড স্লাইস, চিনি ১ কাপ, এলাচ, মিল্ক পাউডার বড় ৭ চামচ, বেকিং পাউডার ১/৪ চামচ লাগবে। প্রথমেই চিনির সিরা বানিয়ে নিন। হাফ কাপ চিনি আর ১/৪ কাপ জল আর এলাচ ভালো করে ফুটিয়ে চিনির সিরা বানিয়ে নিন। এর মধ্যে দু চামচ দুধ আর কয়েকটা দানা কেশর ফেলে দিন। পাঁউরুটির কোনা গুলো ছিঁড়ে মিক্সিতে দিয়ে ভালো করে ব্লেন্ড করে নিন। এবার ওর মধ্যে গুঁড়ো দুধ, বেকিং পাউডার, দুধ দিয়ে ভালো করে মেখে নিন। এবার হাতে সামান্য ঘি দিয়ে বলের আকারে গড়ে নিন। আর প্রতিটা পান্তুয়ার ভিতর একটা করে নকুলদানা দিয়ে নিন। এবার তেলে এই বলগুলো ভেজে নিন। এবার বাদামী রং ধরলে নামিয়ে নিন। পান্তুয়া কিন্তু ধীরে ধীরে ভাজবেন। তেল থেকে তুলে গরম সিরাতেই পান্তুয়া গুলো দিয়ে দিন। এতেই কিন্তু ভেতরে রস ভালো ঢুকবে। চিনির রসে দিয়ে দু মিনিট ফোটাতে ভুলবেন না। আর ফোটার পর ২ ঘন্টা অবশ্যই রাখবেন। নারকেল নাড়ু নারকেল কুরে নিন। এবার দুধ জ্বাল দিয়ে ক্ষীর বানিয়ে নিন। ওতেই নারকেল মিশিয়ে খুব ভালো করে পাক করুন। প্রয়োজনে ২ চামচ গুঁড়ো দুধ মিশিয়ে নিতে পারেন। আর পাক করার সময়ই এলাচ, কাজু, কিশমিশ মিশিয়ে নিন। ভালো করে পাক হলেই হাতে একটু ঘি লাগিয়ে নাড়ুর আকারে গড়ে নিন। বেশ কয়েক ঘন্টা রেখে ঠান্ডা হলেই তৈরি নারকেলের নাড়ু।


from Bengali News: বাংলা সংবাদ, বাংলার আজকের খবর, Latest Bangla News, Breaking Bengali News, Latest Bengali News | Eisamay https://ift.tt/3DF0R0n
Previous article
Next article

Leave Comments

Post a Comment

ads

Articles Ads 1

ads

Advertisement Ads